Рецепт сочной курицы, запеченной со смородиной

курица запечённая со смородиной
курица запечённая со смородиной

В принципе, такое сытное блюдо можно приготовить и из говядины, но курица лучше сочетается со смородиной. Для приготовления этого праздничного блюдо рекомендуется использовать черноплодную смородину, а также домашнее смородиновое варенье, причем, желательно, чтобы оно было очень густым и засахарившимся. В этом рецепте рекомендуется использовать жирный бекон, но по желанию этот компонент можно заменить свежим салом. 

Ингредиенты:

— жирный бекон (140 г);

— топленое масло (по вкусу);

— тонкомолотый перец красный (по вкусу);

— свежая смородина черноплодная (180 г);

— соль каменная крупномолотая (по вкусу);

— охлажденная куриная тушка (2,3 кг);

— смородиновое варенье густое (90 г);

— тонкомолотый перец черный (по вкусу);

— коричневый сахарный песок (40 г);

— ореховое масло ароматное (50 мл).

Процесс приготовления:

Удалить у куриной тушки остатки перьев, после этого тщательно промыть курицу, срезать с нее остатки жира, после этого нарезать тоненькими пластинками жирный бекон. 

После этого под кожей курицы необходимо создать несколько глубоких надрезов, вложить в них кусочки жирного бекона, после этого натереть куриную тушку как внутри, так и снаружи крупномолотой солью. 

Очистить от веточек самую спелую смородину и промыть ее, затем пересыпать ягоды в миску, далее нарезать небольшими кусочками ранее срезанный куриный жир, перемешать. Выложить смородину с жиром под куриную кожицу, далее подготовить гусятницу и смазать ее топленым маслом, выложить в нее курицу, после этого добавить немного горячей питьевой воды. 

В миску необходимо насыпать достаточное количество коричневого сахара, добавить смородиновое варенье, хорошенько растереть все ингредиенты, затем смазать приготовленной сладкой смесью курицу, затем дополнительно насыпать весь молотый перец. Закрыть гусятницу пищевой фольгой, затем отправить ее в духовку, заранее разогретую до 210 градусов, запекать курицу со смородиной примерно один час. Далее удалить пищевую фольгу и запекать куриную тушку под сладкой смородиновой «шубой» еще пятнадцать минут до образования румяной тонкой корочки. 

Как только сочная курица со смородиной будет готова, выложить ее на блюдо и немедленно подавать к столу с ароматным рисом басмати. 

Надо сказать, что курица, запеченная со смородиной, приобретает непередаваемо приятный аромат и великолепный вкус, в таком курином блюде одновременно сочетается приятная кислинка свежих ягод, а также приятная и совершенно не приторная сладость смородинового варенья. 

Хозяйкам на заметку:

По желанию это замечательное куриное блюдо со смородиной можно приготовить и в рукаве, но в этом случае время запекания куриного мяса рекомендуется сократить примерно на десять минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *